Ce mardi 6 février, plusieurs centaines d'experts du secteur agroalimentaire, et de nombreux curieux, s'étaient donné rendez-vous au Hall Victor Hugo pour la deuxième édition du Food Summit au Grand-Duché de Luxembourg. L'événement, placé sous le patronage du Ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs, a pour but le partage et l'émulation des bonnes pratiques, mais également la promotion de la production locale. Le logistique et le transport étaient également à l'agenda de l'événement, avec la présence des sociétés Stoll Trucks Renting et Fraikin Luxembourg.
Les experts locaux ont pu assister à la présentation d'Arnaud Cruypenninck, Directeur Location au sein de Stoll Trucks Renting Luxembourg.
Il a notamment abordé les nouvelles règlementations dans le secteur des denrées périssables, afin de maîtriser l'ensemble des éléments liés à la perturbation climatique, sujet central pour de nombreux gouvernements en Europe. "Il y a de nombreux efforts à faire dans le domaine de l'alimentaire en termes d'émissions de gaz à effet de serre, pollution sonore, etc. Des lois ont d'ores-et-déjà été votées et les constructeurs ont fait des efforts technologiques. Les bureaux d'études des constructeurs continuent à avancer pour apporter des solutions cohérentes concernant les émissions des gaz à effet de serre des véhicules frigorifiques", a-t-il précisé. Il s'agit, pour Arnaud Cruypenninck, d'une transition progressive et inéluctable.
Il a conclu son intervention en présentant les dernières tendances en matière de cryogénie (technique permettant de transformer du CO2 en produit frigorifique, à la fois rapide, non-polluant et silencieux) et de véhicules frigorifiques 100% électriques : "des versions sont en test depuis plusieurs années et l'autonomie atteindra les 400 km dans quelques années. L'avenir passera par ce genre de véhicules. La distribution va évoluer et ainsi limiter l'impact sur l'environnement".
Retrouvez ci-dessous les photos des acteurs du secteur transport et logistiques ayant participé à cette deuxième édition du Food Summit.


Crédits photos : Dominique Gaul